www.ag8.com快讯:

矫正艺文展示馆几乎天天铁门深锁。

台东市中山路有处全国唯一的矫正艺文展示馆,展示狱政及收容人违禁品,但开馆近3年却经常处于闭馆状态,立委刘櫂豪批评成了蚊子馆,提案要求法务部应与国有财产署、地方政府及地方社团研议活化方案,供社福公益团体运用。法务部长邱太三承诺研议活化方案。

矫正艺文展示馆馆址前身是台东看守所,占地0.9公倾,民国90年看守所迁移后封闭,直到103年才以活化之名,设置矫正艺文馆,收录各矫正机关收容人教化艺文暨作业技训成果,更有收容人各显神通自制的违禁品,如将清凉照黏贴成册,或将书册挖凿藏烟,串联电池自制点烟器、纹身器,自制的扑克牌和天九牌,让人一窥铁牢万象。

结果因缺乏知名度,也未天天开馆,少有人知,变成另种闲置。立委刘櫂豪表示,今天法务部长邱太三到立院司法法制委员会业务报告,他提案要求正视矫正馆沦蚊子馆的问题。

刘櫂豪说,台东看守所从民国90年后就低度使用,目前仅部分区域做矫正机关相关的展览使用,对民众而言缺乏吸引力,形同蚊子馆,为了活化国有资产,法务部应尽速与国有财产署等相关单位以及地方政府、地方社福团体等共同研议活化方案,以提供当地社福公益团体办公处所、公益活动使用为原则。

刘櫂豪说,台东是全国监所密度最高的县市,现阶段除了台东看守所低度使用外,部分监所也面临汰旧换新,法务部应全面检讨台东地区监所,研议规划监所汰旧后的活化方案,以有效提昇国有资产效能。

邱太三乐观其成,承诺将指派次长陈明堂负责办理,近期内前往现场考察了解。