www.ag8.com快讯:

嘉义县义竹乡垃圾掩埋场封场绿化十五年,即将摇身一变,成为全县首座垃圾场转型的太阳能发电场,完工启用后,除赋予旧垃圾场新生命,年收益两百万元,对穷乡的财政不无小补。

嘉县垃圾焚化炉于民国九十年启用,各乡镇市的垃圾掩埋场随之封场走入历史,但底下掩埋大量的垃圾,难以开发再利用,各公所只能种树植草绿化,减少对环境的冲击。

不过,垃圾场大多占地宽广,公有土地任其荒废、闲置,相当可惜,以义竹乡为例,位于头竹村的垃圾场,扣除使用中的资源回收场和办公室,还有二.四六公顷的闲置空间,乡长颜蔡淑惠排除万难,以公所出地,民间出钱的BOT方式推动太阳能发电。

颜蔡淑惠说,垃圾场经长时间复育已绿草如茵,但因其前身为垃圾场,乡亲根本不可能来休憩,而义竹乡日照充足,老天爷赋予的太阳能资源丰富,找到厂商愿意投资设置太阳能发电场,估计年发电量逾三百万度,每年挹注乡库至少两百万元,解决土地荒废问题,还能增加公库收入,符合安全、环保绿能潮流,创造多赢局面。

封场绿化十五年的嘉义县义竹乡垃圾掩埋场将做为太阳能发电场。