北京昨调整房贷 地产股两市领跌   □记者 林劲榆

    晨报讯 昨天,北京率先调整二套房贷款政策,将二套房贷款首付提高一成。尽管到昨天截稿,上海楼市贷款新政还未出台,但多家银行信贷人员透露,正在等待上级通知。昨天,两市开盘,地产股领跌,尽管收盘前,大盘收复大部分失地,但是地产股指数依然下跌1.27%,跌幅大于大盘,其中保利地产下跌2.11%、招商地产下跌1.27%、万科A下跌1.96%。

    北京公积金贷款和北京市商业银行开始实行新的房贷政策。购房者使用公积金贷款或北京市的商业银行申请贷款二套房时,首付款比例由原来的6成提高至7成。北京楼市通过网签的购房者,都已按照新政策执行。此前北京公积金二套房的政策与上海市场基本一致,贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率为同期首套住房个人贷款利率的1.1倍,认定标准是“既认房又认贷”。但北京方面此次对于已经没有房产的二套房贷款者政策略微宽松。“上海二套房房贷政策还没有变化,目前申请仍可以按照六成首付办理。”