www.ag8.com快讯:

市府今年编列两亿八千万元拓宽容易壅塞的瓶颈道路,因经费有限,目前正从一○七条道路评估优先顺序,预计三月起依序打通;市议员谢彰文反映说,市府不宜拘泥于制式的评估指标,也要兼顾地方平衡发展及民众实际需求。市府工务局长黄治峯回应说,已邀集各单位委员蒐集意见,会尊重各界意见纳入综合性评估。

市府推动道路开瓶计划,这是一般道路的『开』辟计划及拓宽打通『瓶』颈道路两项计划的简称,黄治峯表示,市府今年起将针对航空城青埔特区、北桃园及南桃园三个生活圈,依照生活圈间连结道路、生活圈内路网、重大建设联外交通、打通瓶颈道路四个主轴,建构全市交通路网。

他指出,全市共有一○七条道路纳入评估与排序,其中约三十条属于拓宽后即可改善,其余必须新辟道路,要另辟庞大财源,将依必要性、需求性、可行性等标准,优先改善效益较高的路段,今年已针对打通瓶颈道路编列两亿元土地征收费与八千万元工程费,以每年每区至少打通一条为目标。

谢彰文认为,道路的拓宽或开辟,不能完全拘泥于经费、用地取得难易度等指标,应从实际人口需求、生活圈经济效益等方向综合思考,也要了解居民是否有亟待解决的交通问题。

交通是建设之母!谢彰文说,以中坜区为例,有几个地方的公共设施保留地开辟比例较低,区域平衡也要纳入考量,不能只着重闹区,像中坜龙冈、山仔顶都市计划区的开辟使用率分别只有六十九.四四%、六十六.九四%,应该迎头赶上。

黄治峯表示,工务局已邀集都市发展局、民政局、区公所等相关单位组成委员会,排定施工优先顺序,除了既定指标,委员会也会依照道路等级、替代道路、服务对象等多项条件,并尊重民意进行综合性整体评估,审慎排定拓宽先后顺序。

平镇区中正一路上的瓶颈路段。

平镇区贸三路、贸东路66巷路口属瓶颈路段。